Du Gari ou l'art méconnu du dessert estival par excellence!!!

Publié le par vanille-verveine

Bonjour à toutes et tous!

 

Je vais vous parler d'un ingrédient méconnu en occident, et pourtant très courant en Afrique de l'Ouest!

Le Gari!!!!

... rien à voir avec le condiment japonais.

 

Il s'agit d'une semoule issue d'une transformation de la racine du manioc.

Elle est obtenue à partir de la pulpe de manioc fermentée, écrasée, tamisée puis desséchée au feu.

Et pour plus d'informations je vous invite à suivre ce lien (et ouais encore un!)

 

Cette semoule peut être consommé de différentes façons - histoire de varier les plaisirs - que ce soit en accompagnement d'un plat ou en dessert.

 

Ici la préparation qui m'intéresse est sucrée et peut être utilisée en goûter ou petit déjeuner.

 

Ingrédients:

 

- quelques cuillères à soupes de gari (quantifier à son goût)

- quelques cuillères à café de sucre

- de l'eau

 

- - - - > le tout dans une tasse ou un bol.

 

Préparation:

 

Remplir votre récipient avec 1/3 ou 1/2 de gari.

Rincer à l'eau (remplir le récipient et reverser l'eau et les particules flottantes)

Puis remplir à nouveau le récipient jusqu'à noyer la semoule.

Ajouter le sucre.

Vous pouvez ajouter quelques gouttes de citron et accompagner de cacahètes ou noix d'acajou.

Remuez et déguster.

 

Attention: le Gari est une semoule qui gonfle rapidement.(certain apprécierons les grains gorger d'eau ou pas, tout dépends du temps de préparation)


A vous d'expérimenter ce petit gouter simple et efficace!

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