Du Gari ou l'art méconnu du dessert estival par excellence!!!
Bonjour à toutes et tous!
Je vais vous parler d'un ingrédient méconnu en occident, et pourtant très courant en Afrique de l'Ouest!
Le Gari!!!!
... rien à voir avec le condiment japonais.
Il s'agit d'une semoule issue d'une transformation de la racine du manioc.
Elle est obtenue à partir de la pulpe de manioc fermentée, écrasée, tamisée puis desséchée au feu.
Et pour plus d'informations je vous invite à suivre ce lien (et ouais encore un!)
Cette semoule peut être consommé de différentes façons - histoire de varier les plaisirs - que ce soit en accompagnement d'un plat ou en dessert.
Ici la préparation qui m'intéresse est sucrée et peut être utilisée en goûter ou petit déjeuner.
Ingrédients:
- quelques cuillères à soupes de gari (quantifier à son goût)
- quelques cuillères à café de sucre
- de l'eau
- - - - > le tout dans une tasse ou un bol.
Préparation:
Remplir votre récipient avec 1/3 ou 1/2 de gari.
Rincer à l'eau (remplir le récipient et reverser l'eau et les particules flottantes)
Puis remplir à nouveau le récipient jusqu'à noyer la semoule.
Ajouter le sucre.
Vous pouvez ajouter quelques gouttes de citron et accompagner de cacahètes ou noix d'acajou.
Remuez et déguster.
Attention: le Gari est une semoule qui gonfle rapidement.(certain apprécierons les grains gorger d'eau ou pas, tout dépends du temps de préparation)
A vous d'expérimenter ce petit gouter simple et efficace!